您当前的位置:中国健康网365bet账号能注销吗正文

血糖高的人把主食改成了粗粮血糖还高是咋回事医师吃法不对

发布日期:2019-11-03 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

【专业医师天天与您说健康】

发现血糖高了怎么办?大多数人都知道要“管住嘴迈开腿”,张先生便是如此。四十多岁的他在体检时空腹血糖6.8mmol/L,现已挨近7.0mmol/L的糖尿病确诊规范了,餐后2小时血糖是10.6mmol/L,与11.1mmol/L,也只比确诊规范稍低了一点。这阐明张先生现已处于在糖尿病前期,所以他把主食改成了粗粮,都说吃粗粮血糖就不会高。但是一段时间后再去查看,无论是空腹血糖仍是餐后2小时血糖都没有多大改进,这是怎么回事?

张先生:莫非吃粗粮对操控血糖不起效果吗?

医师:在糖尿病的饮食操控中,吃点粗粮确实是被引荐的一种办法,但为什么要这样做要理解其间的道理才干真实发挥它的效果。粗粮相较于精米精面,是因为其营养成分中含有更多的膳食纤维,膳食纤维是一种不能被人体吸收的物质,它在胃肠中能够起到减缓对食物中的葡萄糖、脂肪吸收速度的效果,因而对血糖进入血液引起的上升幅度起到必定抑制效果,这便是粗粮最主要的效果。

但必定要知道,粗粮与细粮比较,碳水化合物的含量并没有多大不同,也便是吃了相同分量的粗粮与细糖,终究转化为血糖的总量几乎是相同的。所以,对有糖尿病的人来说,不是简略地把细粮换成粗粮就能够了,关键是要操控好粗粮的摄入量,这才是最重要的。

张先生:也便是说粗粮也不能多吃?

医师:是的。糖尿现饮食操控的中心不是吃什么或不吃什么,而是要操控从饮食中摄入的总热量,这些热量来源于食物中的三大营养成分碳水化合物、脂肪和蛋白质,要操控的是这三种营养物质给机体供给的总热量不超支。

比方说,一般状况下一个成年人一日三餐需求主食4-6两,其间所含的碳水化合物即可满意机体的需求了,假如一餐饭就吃了6两主食,显然是大大超量了,此刻即便是把细粮换成了粗粮,终究转化成的血糖仍然是超支的,这样的做法对操控血糖是没有意义的。

张先生:但是吃的少了总感觉没吃饱怎么办?

医师:总感觉没吃饱,阐明没吃好,这肯定是不对的。合理的饮食应当是既要吃饱还要吃好,主食减量了,就要添加其它类的食物来弥补,其间最重要的是适量弥补优质蛋白,比方肉、奶、蛋、豆制品等等。

越来越多的研讨证明:糖尿病饮食中适量添加优质蛋白有许多优点,比方增强饱腹感,蛋白在胃肠中消化吸收慢、逗留时间长;体内的各种脂肪需求与蛋白结合在一同构成脂蛋白,才干被机体使用,有助于调理血脂;蛋白要被机体使用,需求分化成氨基酸,分化的进程自身便是耗费血糖的进程等等。

因而血糖高的人在少吃主食的一同,要注意添加富含蛋白的食物,比方每天的饮食中至少要有一颗鸡蛋、半斤牛奶、二两瘦肉以及豆制品。有研讨证明:血糖高及有糖尿病的人,三餐中添加优质蛋白的摄入,糖化血红蛋白均匀可下降0.5%。

张先生:这下我理解了,血糖高的人操控饮食是要吃的杂一点,每种都不多吃,粗粮也是相同。

医师:是这样的,假如每天所吃的食物品种能到达二十种以上那是最好不过了。其实,要操控好血糖有一个目标很管用,那便是减轻体重,特别是对体重超重的人,一年内减重5-10公斤,血糖天然就会得到有用操控。

张先生:好的,必定尽力去做。

【假如此文帮到了您,点个赞打个赏点击重视吧,一同学习沟通更多健康常识】

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

相关文章
放屁多的人或许存在6个缺点你自己或许都没发现莫粗心了
气候开端凉快每天预备四种食物整理血管弥补微量元素
上海新华医院妇产科专家母乳喂养对妈妈优点多
?